INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

                                                                                                                           ITAL 

 

           

     

          Fundado em 1963 em Campinas, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) promove atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas, incluindo o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).

     

          Sua infraestrutura é composta por unidades técnicas especializadas em produtos cárneos, de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens; 15 plantas-piloto para processamento de alimentos e bebidas e avaliação do desempenho de embalagens; e 35 laboratórios de análise e ensaios. Atento às demandas, criou ainda o Centro de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG).

     

          Seus programas prioritários são Segurança, Qualidade e Saudabilidade dos Alimentos, Inovação em Produtos e Processos e Estudos Estratégicos e de Tendências, alinhados à missão de “contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade”.

     

          Com Sistema de Gestão de Qualidade há cerca de 20 anos, o Ital é certificado na norma NBR ISO 9001:2015 e possui laboratório de ensaios acreditado na norma ISO/IEC 17025 pela Cgcre/Inmetro desde 2007. Além disso, através do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec), estimula e apoia a constituição de alianças estratégicas para inovação e o desenvolvimento de projetos de cooperação envolvendo empresas públicas e privadas, instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICTs) nacionais e internacionais e organizações da sociedade civil sem fins lucrativos.

     

          Para outras informações, acesse http://www.ital.agricultura.sp.gov.br.