Parceiros

Os Parceiros são organizacoes publicas ou privadas que atuam em conjunto com a Direção Executiva, dando apoio às Startups Inovadoras, facilitando o uso de laboratorios e equipamentos,  viabilizando o acesso a  pesquisadores especialistas e realizando projetos de interesse mutuo.

O Instituto iCorps Brasil e os parceiros facilitam também o uso consorciado das suas infraestruturas de aceleração de startups, integrando os coworkings fisicos dos parceiros com o coworking virtual do Instituto iCorps Brasil. 

Hoje são parceiros do Instituto iCorps Brasil as seguintes organizacoes:

INSTITUTO AGRONOMICO DE CAMPINAS – IAC

O Instituto Agronômico (IAC), é um Instituto de Pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e tem sua sede no município de Campinas/SP. Foi fundado em 1887 pelo Imperador D. Pedro II, e possui as seguintes unidades de pesquisa: Centro Experimental de Campinas e 13 Centros de Pesquisa distribuídos no Estado de São Paulo, em Campinas, Cordeirópolis, Jundiaí, Ribeirão Preto e Votuporanga, Capão Bonito, Mococa, Jaú, Itararé e Tatuí, ocupados com casas de vegetação, laboratórios e demais infraestrutura adequada aos seus trabalhos, para a realização de pesquisas com foco em café, cana, citros, grãos e fibras frutas, horticultura, seringueira, e atuação nas áreas de fitossanidade, ecofisiologia e biofísica, engenharia e automação, recursos genéticos vegetais, solos e recursos ambientais.

O IAC, que tem como missão “gerar e transferir ciência, tecnologia e produtos para otimização dos sistemas de produção vegetal, com responsabilidade ambiental, visando ao desenvolvimento socioeconômico e à segurança alimentar, por meio da pesquisa, da formação de recursos humanos e da preservação do patrimônio”, mantém, desde 1887, atuação ininterrupta em pesquisa, garantindo a oferta de alimentos à população e matéria-prima à indústria, cooperando para a segurança alimentar e para a competitividade dos produtos nos mercados interno e externo.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

Dentre os resultados estão mais de 1.000 cultivares de 99 espécies (entre elas, café, cana, citros, grãos, frutas, hortícolas, seringueira), além de pacotes tecnológicos que envolvem desde o plantio à pós-colheita, incluindo estudos de solo, clima, pragas, doenças e segurança e eficiência no controle químico

O IAC é referência em melhoramento genético convencional de plantas agrícolas, ao mesmo tempo em que participa de programas de pesquisa de genoma, transgenia e cisgenia e, mais recentemente, por edição de genomas e RNA de interferência, em parceria com redes nacionais e internacionais. Pesquisa científica requer competitividade, credibilidade, responsabilidade e essencialidade. Nesse sentido, o IAC tem atuado, fortemente, para fomentar o empreendedorismo e o desenvolvimento de negócios com foco no agro e interface com alimentos, saúde, bioenergia e produtos químicos, a fim de potencializar, sempre que possível, a transformação da ciência em tecnologia — ou seja, a aplicação do conhecimento científico no desenvolvimento de novos produtos e soluções tecnológicas que sejam de interesse do mercado e da sociedade.

Para mais informações sobre o IAC, acesse: http://www.iac.agricultura.sp.gov.br/; http://www.iac.sp.gov.br/areadoinstituto/nit/

 

 

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – ITAL

Fundado em 1963 em Campinas, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) promove atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas, incluindo o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).

Sua infraestrutura é composta por unidades técnicas especializadas em produtos cárneos, de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens; 15 plantas-piloto para processamento de alimentos e bebidas e avaliação do desempenho de embalagens; e 35 laboratórios de análise e ensaios. Atento às demandas, criou ainda o Centro de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG).

Seus programas prioritários são Segurança, Qualidade e Saudabilidade dos Alimentos, Inovação em Produtos e Processos e Estudos Estratégicos e de Tendências, alinhados à missão de “contribuir para a evolução das áreas de alimentos, bebidas e embalagens através de pesquisa, desenvolvimento, inovação, assistência tecnológica, capacitação e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, em benefício do consumidor e da sociedade”.

Com Sistema de Gestão de Qualidade há cerca de 20 anos, o Ital é certificado na norma NBR ISO 9001:2015 e possui laboratório de ensaios acreditado na norma ISO/IEC 17025 pela Cgcre/Inmetro desde 2007. Além disso, através do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) e da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec), estimula e apoia a constituição de alianças estratégicas para inovação e o desenvolvimento de projetos de cooperação envolvendo empresas públicas e privadas, instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICTs) nacionais e internacionais e organizações da sociedade civil sem fins lucrativos.

Para outras informações, acesse http://www.ital.agricultura.sp.gov.br.

 

 

HOSPITAL ALEMÃO OSWALDO CRUZ

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz, fundado em 1897 por imigrantes de língua alemã, é um dos maiores centros hospitalares da América Latina e referência em serviços de saúde de alta complexidade, com ênfase em Oncologia, Doenças Digestivas e Obesidade e Diabetes. Possui um perfil filantrópico e tem como princípio oferecer assistência e cuidados combinados a terapêuticas de alta precisão, por meio de um corpo clínico de excelência, aliado à uma assistência de qualidade, considerada uma das melhores do país, por conta do Modelo Assistencial Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

As operações da Instituição incluem três grandes pilares: Saúde Privada, com a sede na região da Avenida Paulista, a Unidade Vergueiro e a Unidade Campo Belo; Inovação, Pesquisa e Educação, com produção científica, geração de conhecimento e oferta de ensino nos níveis técnico, de graduação e de pós-graduação; e a Responsabilidade Social, traduzida em contribuições ao desenvolvimento da saúde pública do País.

O Hospital é certificado, desde 2009, pela Joint Commission International (JCI), o mais importante selo internacional de qualidade na área hospitalar. Em 2018 o Hospital recebeu, pela quarta vez consecutiva, esta reacreditação. O nível de conformidade desta última reacreditação foi de 99,92%.

Mais de 4 mil médicos cadastrados ativos, além de mais de 3 mil colaboradores em regime CLT, fazem parte da força de trabalho da Instituição. Desde 2009 o Hospital atual como um dos cinco hospitais de excelência no Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS) do Ministério da Saúde, por meio do qual é administrado o Complexo Hospitalar dos Estivadores, em Santos (SP) e desde 2020 o Ambulatório de Especialidades (AMBESP) da Prefeitura de Santos.

O Hospital Alemão Oswaldo Cruz possui uma capacidade total instalada de 805 leitos ativos, sendo 582 deles na saúde privada (Unidades Paulista e Vergueiro) e 223 no âmbito público (Complexo Hospitalar dos Estivadores).

Para mais informações, acesse http://www.hospitaloswaldocruz.org.br  


 

INSTITUTO CENTRAL DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DA USP – IC HCFMUSP

           Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

O HCFMUSP (https://www.hc.fm.usp.br/) é o maior Hospital da América Latina, atende 2,5 milhões de pacientes por ano e contém 66 Laboratórios de Investigação Médica (LIMs: https://limhc.fm.usp.br/portal/). Há muito reconhecido por sua excelência em assistência, ensino e pesquisa em prol da saúde, o HCFMUSP teve seu status de Instituição Científica e Tecnológica (ICT) formalizado e, como tal, cria seu Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) – InovaHC (https://inovahc.live/).

         Empreendedorismo de base científica e tecnológica – CITIC-InovaHC

O Centro de Inovação Tecnológica do Instituto Central (CITIC-InovaHC, www.citic.net.br), que integra o InovaHC, oferece aos nossos colaboradores-inventores apoio e oportunidades para o empreendedorismo de base científica e tecnológica.

Em esforço conjunto com nossos clientes e parceiros, tentamos desvendar e entender qual o valor para a sociedade da proposta de inovação e qual “negócio” poderá ser formulado a partir de então. Buscamos estimar o impacto e o “nicho” mercadológico do novo produto. Nosso propósito maior é contribuir para o desenvolvimento do complexo industrial da saúde do Estado e da Nação, nas palavras da Presidente do CITIC-InovaHC, Profa. Dra. Maria José Carvalho Carmona.

Ao entrar em contato com o CITIC-InovaHC, o colaborador-inventor conta com assessoria técnica para sua jornada em busca de fomento, parcerias e capacitação em empreendedorismo. Conta ainda com assessoria jurídica para elaboração de termos e contratos amparados na Lei da Inovação e nas regras de “compliance” da instituição e dos comitês de ética em pesquisa em saúde.

        Capacitação em empreendedorismo – parceria com Instituto iCorps-Brasil

A capacitação em empreendedorismo de base tecnológica no HCFMUSP teve como principal pilar a parceria com o Instituto iCorps- Brasil, sob a coordenação do Professor Flavio Grynszpan. A fundamentação teórica e prática do curso é baseada na metodologia “Customer Development” difundida nos EUA pela National Science Foundation, cuja literatura fundamental é: “Business Model Generation” (Osterwalder & Pgneur, 2010), “Lean Startup” (Eric Ries, 2011), “The Startups Owner’s Manual” (Steve Blank & Bob Dorf, 2012), e “Value Proposition Design” (Osterwalder & Pgneur, 2014).

Foram realizadas quatro edições do curso, com dois meses de duração, formando de cinco a dez equipes cada uma, provenientes de vários institutos do HCFMUSP. Três edições aconteceram no Instituto de Radiologia (InRad), a convite do Presidente do InovaHC, Prof. Giovanni Guido Cerri, e uma edição foi proporcionada pelo Instituto de Medicina Física e Reabilitação (IMREA), a convite de sua Diretora Profa. Linamara Rizzo Batistella. O portfólio de projetos de inovação tecnológica do CITIC-InovaHC traz várias inciativas de sucesso que se beneficiaram do curso iCorps-Brasil; várias delas viraram startups e ganharam fomento do programa PIPE-Fapesp (veja a abaixo).

       Portfólio tecnológico – CITIC-InovaHC

O CITIC-InovaHC foi inaugurado há apenas dois anos, mas já conta com um portfólio expressivo de propostas criativas para soluções de problemas em saúde. Essas propostas partiram de pesquisadores de diferentes divisões clínicas do ICHC e de outros Institutos do HCFMUSP. O portfólio está distribuído em cinco categorias: “Dispositivos médicos”, “Novas substâncias”, “Plataformas digitais”, “Inteligência artificial” e “Capacitação & Empreendedorismo” (acesse o portfólio em https://citic.net.br/portfolio/).


 

PREFEITURA DO MUNICIPIO DE PEDREIRA – SP

 

 

 PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA DE CAMPINAS – PUCCAMP

 

 

                                             

 

                                  DEPOIMENTOS DOS PARCEIROS

Kenneth Almeida

Kenneth Almeida

Chief of Innovation, Research and Education at Hospital Alemão Oswaldo Cruz
Compomos, agora oficialmente, o Ecossistema de Saúde do @Instituto iCorps do Flavio Grynszpan e equipe. Uma rede de HealthTecs que está desenvolvendo soluções em Biotecnologia, Inteligência Artificial aplicada à Saúde, Realidade Virtual para a Saúde (simulação cirúrgica), entre outras fronteiras do conhecimento. Ponto muito relevante: todas elas com validação de Agências de Pesquisa Top como FAPESP. Temos duas HealthTecs desse Ecossistema por assinar conosco muito em breve em projetos ambiciosos para mudar a saúde em ambientes hospitalares! 
 
 

Depoimento da Gerente de Inovação do CITIC-InovaC, após participação como assistente do Prof. Flavio Grynszpan da primeira edição do curso de capacitação em 2017:

— Após a realização do curso de capacitação de startups, aquelas boas ideias, “apenas”, evoluíram para propostas de soluções  ̶   formuladas e reformuladas  ̶   exigindo muita empatia em investigações e descobertas sobre necessidades e “dores”, do ponto de vista do cliente potencial e do beneficiário final. Os alunos-empreendedores, que deste primeiro piloto, são pesquisadores, cirurgiões, pós-graduandos, funcionários e colaboradores voluntários dos institutos ICESP, ICr, ICHC, IMREA, IPq, InRad e da FMUSP, apresentaram seus “modelos de negócio” de forma brilhante! — Parabéns, vocês iluminaram o cenário.

Esta foi, sem dúvida, uma experiência de sucesso que nos dá uma amostra da inesgotável capacidade inventiva desses jovens empreendedores, de todas as idades e formações. Eles acabaram de colocar  ̶  a líderes, dirigentes e à Instituição como um todo  ̶   o grande desafio de não apenas prospectar e incentivar o espírito empreendedor, mas de pavimentar as vias legais, de estabelecer e consolidar os diversos modelos de parcerias público-privadas, para que suas empresas-filha possam nascer, crescer e nos compensar com desenvolvimento econômico e social. A isso chamamos “inovação”. 

Dra. Gabriela Ribeiro dos Santos — Gerente de Inovação do CITIC-InovaHC